Что такое ГМО и опасно ли оно?

Разговоры о генетически модифицированных организмах (ГМО) в продуктах на нашем столе все больше тревожат умы, как обычных обывателей, так же и умы ученых мира сего. Подобная тревожность основана лишь на том, что мы не наделены пониманием, каким образом ГМО может воздействовать на человеческий индивидуум. И происходит это относительно неглубокой изученности данного предметного вопроса, ну и собственной необразованности простых обывателей в генетической биологии.

Впрочем, на сегодня нас волнует генетически модифицированная продукция на типичном уровне, как и немного ранее мы пытались понять причиняемый вред организму, используемых в сельскохозяйственной отрасли нитратов/пестицидов, с которыми мы и смирились. Попытаемся несколько разъяснить проявившийся вопрос и взвесим все достоинства/недостатки новых технологий, исходя из известного объема информации.

Разберемся в понятии аббревиатуры ГМО

Дословно ГМО – это генетически модифицированный организм, чей генотип в совокупности был сконфигурирован искусственным методом при помощи генной инженерии. Такое определение допустимо применять, как к животным, растительным культурам, так и к микроорганизмам. Как правило, модификации генетического характера, производятся исключительно в научных целях или же в хозяйственных. Подобного рода изменения отличны целенаправленным модифицированием генотипа организма, то есть исключаются случайности, характерные при естественном, даже искусственном мутационном процессе.

Внедрение генетической инженерии для целей творения и выращивания трансгенных видов растительности либо иных организмов, рассматриваются сельхоз-продовольственным сообществом ООН, как неотъемлемый элемент сельхоз-биотехнологий. Способ прямого переноса генов, которые отвечают за полезные и здоровые признаки, считаются естественным селекцонированием, как животных, так и растений. Подобный метод расширяет возможности селекционирования в доле управляемости течения при создании новых сортов, а конкретнее, передавать полезные признаки скрещивающимся видам.

Отличия генной инженерии от обычной селекции

При селекции скрещивание и перенос генов производится исключительно между родственными, например, растениями. В своем зародыше селекционирование основывалось на естественных генетических трансформациях. Позже селекционеры обрели искусство ваять комбинативные изменения, называемые гибридизацией. За последние десятилетия селекционеры научились создавать мутационную изменчивость – мутагенез. По своей сути принцип селекции довольно прост – отбирать ценные генотипы. Как результат, получили капусту отнюдь не схожую со своей далекой предшественницей, а кукурузный початок в превышает по размерам в несколько раз того, который вырастал пару тысяч лет назад. Печалит то, что показатель на выходе при селекционировании довольно низок – из тысячи исходных материалов получается стоящим лишь один сорт.

А вот способности генной инженерии позволяют переносить гены, к примеру, в растительную культуру, из любого живого индивидуума. Свершается это для того, дабы растение, получившее чужой ген, приобретало стойкость к вредителям, гербицидам, патогенам. Другими словами, встроенный ген в растение позволяет вырабатывать защитный токсин самостоятельно, поэтому необходимость обрабатывать культуры ядовитыми химикатами отпадает.

Модифицированные культуры наделены отличными характеристиками, к примеру, спокойно переносят засухи, морозы. При этом плоды модифицированного растения способны продолжительное время сохраняться в условиях плюсовой температуры, располагают повышенными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Направленной генетической трансформации допустимо подвергать фактически весь перечень живых организмов. К примеру, уже давно скрещен помидор с рыбой. В овощ пересадили ген атлантической камбалы, создав тем самым холодостойкое творение. Кроме генных скрещиваний, культуры наделяют лекарственными вакцинами от различных болезней. Известен факт, что выращивают салат-латук, производимый вакцину от гепатита В, и бананы, содержащие анальгетик, а вот рис – с витамином А.

Влияние ГМО на человеческий организм

По существу, что такое ГМО мы разобрались, теперь стоит прийти к пониманию, стоит ли бояться продуктов с ГМО.

Многие слышали кучу историй, когда ГМ продукты становились причиной развития раковых заболеваний, СПИДа, разнообразных инфекций и прочего. Подобные истории основываются на том, что подопытные съедали трансгенные продукты и после этого заболевали. Но есть такая латинская поговорка: «Post hoc, nоn est propter hoc». В переводе: «После этого, не означает из-за этого». Факт реального положения остается таковым: фактически за не один уже десяток лет использования ГМО научная литература не донесла прецедента негативного воздействия ГМ продукции на организм индивидуума.

Мы совсем не призываем употреблять исключительно модифицированную продукцию, просто население, и в этом числе и мы, не достаточно образованы, дабы давать какие либо рода комментарии относительно данного повода. Человек фактически всегда употребляет, и употреблял ранее, мясо животных и растительные культуры с ГМО, но пока ни у кого не наблюдаются выросшие хвосты и гены скорпионов, привитые к кукурузе (примерно так пропагандируется опасность влияния чужеродных генов). Человеческий индивидуум способен от природы расщеплять ДНК-гены и белковые молекулы до структурных единиц, нуклеотидов и аминокислот.

Все же небезопасность для человека от растений, поддавшихся трансгенной модификации, может существовать. Как пример биологической опасности таких продуктов, часто приводят историю Арпада Пустаи (британский ученый), который был занят исследованием токсичности картофельного клубня, модифицированного геном лектина весеннего растения – подснежника. Это сделали для того, чтобы картофель овладел устойчивостью к вредителям. Исследователь, выступая в ТВ-программе в 1998 году 10 августа, заявлял, что питавшиеся таким картофелем крысы заметно теряли иммунитет и наблюдались отклонения при росте, выказывая тем самым, что опасность для здоровья от трансгенной пищи существует.

Польза, которую, в виде генов, биотехнологи прививают к различным культурам, часто сопоставляют с насилием над природой, поскольку подсаженные куда угодно гены, могут пробуждать самые непредсказуемые последствия. Вообще то такого рода вторичный эффект может проявляться и при селекционировании. В конце концов, как ГМ-работы, так и селекция переносит новый, не присущий к какой-либо культуре, генетический материал, который способен вызывать различного типа нарушения в деятельности генов, их изменения, активацию либо выключение. Это правомочно приводить к модификациям уровня существующих и выработке новых каких-либо белков.

Новые продукты деятельности селекции так же могут быть канцерогенными, токсичными и аллергенными. При этом, уровень аллергенности, например, у продуктов-ГМ проверяется в обязательном порядке. Заметим, к слову, что метод оценки уровня безопасности ГМ-пищи при тестировании на животных довольно не однозначен. Пояснить это можно хотя бы тем, что объем вскармливаемой продукции довольно ограничен эффектом насыщения, ко всему сама пища может не годиться для потребления животному, провоцируя ряд симптомов.

Рассуждая на тему опасности или же безопасности генетически модифицированных продуктов, стоит учесть, что только долгосрочные исследования способны выявить эффект воздействия трансгенной технологии на человеческий индивидуум. Как известно, подобные исследования никогда не производились, поэтому никто не в силах однозначно санкционировать о каком-либо влиянии на человека и мутациях его на генном уровне, впрочем, так же и отрицать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты | Карта сайта
При использовании материалов с сайта, обратная активная ссылка на сайт http://my7lifes.com обязательна